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Unsere Veranstaltungsreihe "Führungskompetenz stärken im Gastgewerbe" ging am 15. November 23 weiter.
Diesmal mit 16 Führungskräften aus 11 Unternehmen, mit dem DISG-Modell und mit der Führungskraft der Pferde ...

Worum genau ging es?

Wir lernten wieder zwei verschiedene Trainingsansätze für Führungskräfte kennen: Im ersten Workshop erlebten wir mit Marc Weitzmann, wie wenig wir oft von unseren Mitarbeitenden wissen und wie uns das DISG-Modell - dominant, initiativ, stetig oder gewissenhaft? - helfen kann, uns auf auf ihre individuellen Besonderheiten einzustellen. Katharina Haupt zeigte uns im zweiten Workshop die Analogien zwischen unseren Führungsaufgaben und den Führungsstilen der Pferde auf und ließ uns mit Haltung und non-verbaler Führung experimentieren, die sich im Umgang mit Pferden sehr gut trainieren lassen.

Weitzmann Weitzmann Weitzmann Haupt Haupt Haupt 

Beide Referent*innen mit ihren Ansätzen auch im Video-Interview:

Katharina Haupt im InterviewKatharina Haupt
im Interview
 Bernd Wagner im InterviewMarc Weitzmann
im Interview


und dokumentiert vom Berliner Künstler und Comiczeichner Aike Arndt:

Aike Arndt
 Marc Weitzmann  Katharina Haupt

Und was nehmen wir von diesem Tag mit?

So unterschiedlich die Teilnehmenden und ihre Unternehmen, ihre Erfahrungen als Führungskraft, als Training Manager*in und als Weiterbildungsteilnehmende, so unterschiedlich waren sicherlich auch ihre Erkenntnisse und Aha-Erlebnisse an diesem Tag. Im Feedback zeigen sich aber doch ein paar Kernbotschaften, über die weiter nachzudenken sich lohnen könnte:

Führungskräfte sind für die Menschen verantwortlich (und nicht für die Arbeitsergebnisse): Unsere Qualifikation, unser Wert für das Unternehmen - als Führungskraft! - liegt darin, wie wir mit unseren Mitarbeitenden umgehen und sie zu einem guten Miteinander führen.

Der Wurm muss dem Fisch schmecken (und nicht der Anglerin): Jede*r Mitarbeitende tickt anders, braucht anderes, und so muss auch unser Führungsstil beweglich bleiben, müssen wir uns situativ anpassen - zum Beispiel im Ausleben unserer persönlichen Tendenzen im Spektrum Dominant-Initiativ-Stetig-Gewissenhaft (DISG), oder auch im Pendeln zwischen dem Führungsmodell der Leitstute, deren Kompetenz, Souveränität und Fürsorge von der Herde instinktiv und ohne Zwang anerkannt wird, und dem des Leithengstes, der mit Kraft und kämpferischer Entschlossenheit die Herde schützt und zusammenhält. 

So viel wie nötig, so wenig wie möglich: Es gilt aber auch, die Balance zu halten zwischen Führung der Mitarbeitenden, des Teams, und den anderen Arbeitsaufgaben; zu erkennen, wann Eingreifen zielführend ist, und in welcher Form, und wann eher nicht.

Wertvoll sind Momente, in denen es nicht klappt: In Trainings für Führungskräfte werden - auf unterschiedliche Weise - die eigenen Muster hinterfragt und neue Verhaltensweisen ausprobiert. Mit dem Mut, sich auf sich selbst einzulassen, öffnen sich ungewohnte Türen.

Wie weiter?

In den abschließenden Gesprächsrunden wurden Überlegungen zur Weiterbildung von Führungskräften im Gastgewerbe gesammelt, die auch für Weiterbildungsanbietende interessant sind:

  • Die Herausforderungen liegen in der konkreten betrieblichen Konstellation: Wertschätzung der Führungsrolle - durch Team und Vorgesetzte? Kooperation zwischen Führungskräften?  Motivation und Zeit für Weiterentwicklung durch eine förderliche Unternehmenskultur? Offenheit für moderne Themen und ungewöhnliche Formate? Ressourcen besonders in Kleinstbetrieben?
  • Vernetzung und Kooperation zwischen Unternehmen kann helfen: Fortbildungen gemeinsam organisieren bzw. die internen für andere, kleinere Unternehmen öffnen; eine zentrale Anlaufstellen mit Lotsenfunktion ("Wo finde ich welche Informationen und Angebote?"); ein Mentor*innensystem ("Biete Expertise in x, suche Expertise in y"

 Holgers Gruppe holger pinnwand karten Holgers Gruppe Ullas Gruppe ulla pinnwand karten Ullas Gruppe

Gerne können Teilnehmende an der Veranstaltung uns noch eine Rückmeldung dazu geben: Kurz-Umfrage

Unter dem Stichwort Vernetzung und Kooperation weisen wir gerne auch nocheinmal auf die Stammtische "Ausbildung" und "Personal" hin, mit denen HOGA:Co ein regelmäßige Austauschforum bietet. Interessierte Unternehmen können jederzeit teilnehmen, ihre Themen in die Diskussion einbringen und auch Vorschläge für Gastinputs machen, die von allgemeinem Interesse sein können. Aktuelle Stammtischtermine finden Sie regelmäßig auf der HOGA:Co-Webseite.

Die HOGA:Co-Reihe "Führungskompetenz im Gastgewerbe stärken" wird am 15. Januar 2024 fortgesetzt, dann mit zwei Beiträgen zum Thema "Agile Führung".
Info und Anmeldung hier.